Серотонин Поджелудочной Железы. Влияние и Выделение.

Серотонин Поджелудочной Железы. Влияние и Выделение.

По данным Хазена (1965), концентрация серотонина в соке поджелудочной железы собак составляет от 0,091 до 0,160 мкг/мл. Хазен установил, что 5-оксииндолуксусная кислота содержится в соке поджелудочной железы только изредка в виде следов. Под влиянием стимулирования секреции поджелудочной железы ускорением в специальном аппарате, в который помещали собак, выделение серотонина с соком поджелудочной железы увеличивалось в 2—2,5 раза. Высказывается предположение, что увеличенное выделение серотонина вызвано повышенной потребностью в этом веществе организма, находящегося в условиях ускорения.

Роль Ученых

Учеными было определено флуорометрическим методом содержание серотонина в соке поджелудочной железы и в желудочном соке собак, а также в слюне человека. Результаты показали, что содержание серотонина в соке поджелудочной железы несколько выше, чем в желудочном соке. Так, Гречишкин (1970) установил, что в желудочном соке собак содержание серотонина составляет от 0,06 до 0,10 мкг/мл. По данным ученых, содержание серотонина в соке поджелудочной железы при базальной секреции колеблется от 0,192 до 0,880 мкг/мл. При этом содержание серотонина в соке поджелудочной железы отражает индивидуальные особенности отдельных собак. Помимо того, учеными было изучено выделение серотонина соком поджелудочной железы при применении различных раздражителей.

Серотонин

Под влиянием гистамина (0,06 мг/кг подкожно) концентрация серотонина в соке поджелудочной железы несколько повышалась по сравнению с данными базальной секреции. Повышалось также общее количество сока поджелудочной железы, и существенно возрастало общее выделение серотонина в течение одного часа (1551 мкг серотонина при базальной секреции и 5103 мкг при секреции на гистамин). Введение серотонина на фоне гистамина вызывало понижение концентрации и общего выделения серотонина соком поджелудочной железы. Понижение выделения серотонина было получено также после введения серотонина на фоне базальной секреции, при введении панкреозимина, и при орошении двенадцатиперстной кишки гипертоническим раствором глюкозы. Повышение выделения серотонина соком поджелудочной железы было получено под влиянием секретина и инсулина. Выход серотонина в составе поджелудочного сока в кишечник может играть существенную роль по принципу обратной связи в регуляции деятельности поджелудочной железы, а также всего пищеварительного аппарата. Большой интерес представляют данные о взаимосвязи секреторной деятельности поджелудочной железы и желудка. Многие исследователи сообщили о возникновении гиперсекреции желудка при обструкции протоков поджелудочной железы. Механизм такого феномена не ясен.

Серотонин

Обструкция Поджелудочной Железы

При обструкции протоков поджелудочной железы возникает атрофия ее ткани. Zollinger et al. (1962) экстрагировали стимулирующее желудочную секрецию вещество из атрофической ткани поджелудочной железы и из ткани поджелудочной железы больных панкреатитом. Полученные вытяжки не содержали гистамина, однако стимулировали секрецию желудка. Было высказано предположение, что такое влияние связано с гастрином. McIlrath et al. (1963) провели эксперименты на собаках, у которых было произведено хирургическое закрытие протоков поджелудочной железы и оперированы маленькие желудочки по Гейденгайну. Гиперсекреция изолированного желудочка была получена только при полном выключении выхода панкреатического сока в кишечник, независимо от уровня атрофии ткани поджелудочной железы. На основе этих результатов ученые пришли к заключению, что гиперсекрецию желудка вызывает не вещество, которое образуется в атрофической ткани поджелудочной железы, а выключение выделения в кишечник веществ, содержащихся в составе сока поджелудочной железы. Это предположение подтверждают данные о возникновении гиперсекреции желудка при тотальной фистуле поджелудочной железы, а также эксперименты, в которых панкреатический сок поступает в мочевой пузырь или в подвздошную кишку. Интересно отметить, что у больных с непрерывным кислотообразованием не было установлено повышенного содержания гистамина в крови, хотя при анацидном состоянии желудка наблюдалось его выраженное понижение.

Поджелудочный сок

Нельзя не учитывать, что при выключении поступления поджелудочного сока в кишечник выключается и поступление в его составе серотонина. Установлено, что экзогенный серотонин ингибирует желудочную секрецию. Таким образом, можно предположить, что при выключении поступления поджелудочного сока в кишечник выключается и влияние эндогенного серотонина. Механизм влияния эндогенного серотонина на желудочную секрецию требует дальнейших исследований.

Большой интерес представляют данные о том, что введение соляной кислоты в двенадцатиперстную кишку вызывает ингибирование желудочной секреции. Этот феномен описывал Соколов (1904). Затем аналогичные, но одновременно весьма противоречивые результаты были получены многими учеными в исследованиях на собаках, а также у людей. Возможное объяснение причин неоднородных результатов нашли Pincus et al. (1942, 1944). Было показано, что для получения подавления секреции желудка необходима критическая кислая реакция в содержимом двенадцатиперстной кишки. 50%-ное подавление объема секреции из маленьких желудочков, оперированных по Павлову и Гейденгайну, было получено, если pH содержимого двенадцатиперстной кишки был около 2,5, и ингибирование было почти полным при pH, равном 2,0 и ниже. На протяжении последующих лет многие исследователи получили ингибирование желудочной секреции в двенадцатиперстной кишке под влиянием кислоты. Этот феномен объясняется наличием специфического механизма. В 1964 г. Thompson высказал предположение о возможном влиянии серотонина. Wise et al. (1968) получили также подавление секреции из маленького желудочка по Павлову у собак при перфузии двенадцатиперстной кишки соляной кислотой. Кроме того, экстракты из слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при внутривенном введении также вызывали существенное подавление объема и кислотности желудочного сока. Резерпинизация снимала этот эффект. На основе полученных результатов ученые заключают, что в механизме ингибирования секреции желудка при окислении двенадцатиперстной кишки, определенную роль играет нервный механизм, опосредованный серотонином.

Серотонин

Факт, что локальная анестезия слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки понижает влияние ее окисления на секрецию желудка, говорит об участии нервного механизма в этом эффекте.

По мнению Wise et al. (1968), освобождение серотонина в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки может включить также рефлекторный механизм, который активирует центры блуждающего нерва.

Через n. vagus рефлекторные влияния могут действовать на секрецию желудка посредством двух механизмов:

а) прямого действия на париетальные клетки или

б) непрямого действия через подавление секреции гастрина.

Кроме названного экстрамурального нервного влияния, Wise et al. (1968) предполагают также наличие интрамуральных дуоденогастральных рефлексов. Серотонин может локально влиять как нейромедиатор на интестинальные рецепторы в двенадцатиперстной кишке, от которых получает начало интрамуральный и дуоденогастральный рефлекс. Эффекторным органом могут быть париетальные клетки или клетки, в которых образуется гастрин.

Вывод

Подытоживая данные о взаимосвязи деятельности желудка, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы, можно заключить, что в осуществлении этих процессов может играть роль как серотонин, образующийся в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, так и серотонин, который выделяется в составе сока поджелудочной железы в кишечник.

Карточка
Серотонин Поджелудочной Железы. Влияние и Выделение.
Название
Серотонин Поджелудочной Железы. Влияние и Выделение.
Описание
Выделение серотонина в составе сока поджелудочной железы и возможное значение серотонина в механизме торможения желудочной секреции!
Автор
Сайт
Медицинский портал "На Лечении"
Логотип

Admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *