Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика. Видео

Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика. Видео

Иерсиниоз (лат. Yersiniosis, син. — кишечный иерсиниоз, КИ) — широко распространенная инфекционная болезнь с алиментарным механизмом инфицирования, вызываемая микроорганизмом рода иерсинии (Yersiniа). КИ характеризуется полигостальностью, а клинически — острым стартом, подъемом температуры, интоксикацией, преимущественным поражением пищеварительной и опорно-двигательной систем, экзантемой, склонностью к затяжному рецидивирующему и хроническому процессам.

Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика
Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика

В нынешнее время КИ регистрируется в большинстве стран мира. В странах бывшего СССР эта болезнь впервые была диагностирована М.А. Беловой и В. Ющенко в 1968 г. в Москве (из аппендикулярного отростка больных, оперированных по поводу острого аппендицита, была выделена Yersinia еnterocolitica). В связи с тем, что возбудители КИ и псевдотуберкулеза относятся к одному роду, есть попытки суммарной характеристики этих двух инфекций, особенно клинического течения (некоторые клинические формы подобны). В то же время КИ в отличие от псевдотуберкулеза отличается рядом клинико-эпидемиологических особенностей. Во многих странах (США, Япония, Германия и др.) КИ среди кишечных инфекций занимает третье место после сальмонеллеза и кампилобактериоза.

Эпидемиология.

КИ относится к сапрозоонозам, представители которых отличаются полигостальностью — наличием широкого круга хозяев, в том числе человека.

Согласно данным ВОЗ, в 70-х годах ХХ в. Y. еnterocolitica выделяли во многих странах с умеренным и жарким климатом. На сегодня установлена почти повсеместная циркуляция возбудителя. Восприимчивость к инфекции достаточно высока. Выделяют следующие группы риска: работники свиноводства, молочно хозяйств, птицеводства, объектов общественного питания и тому подобное. КИ регистрируется в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек алиментарного и реже — водного происхождения.

Y. еnterocolitica присуща экологическая толерантность к абиотическим факторам окружающей среды (температура, влажность, рН, инсоляция), что обусловливает их убиквитарное распространение в грунтовых (водных) экосистемах и агроценозах, представляющие резервуар инфекции.

Попадая из почвы и воды в субстраты, иерсинии способны не только долго храниться, но и размножаться. В технологической воде отмечается наиболее интенсивное накопление бактерий, количество которых быстро достигает пороговой концентрации. Инфицированные корма и подстилочный материал, которые используют при выращивании сельскохозяйственных животных, являются важными факторами распространения иерсиний.

В агроценозах следует обратить внимание на свиней как носителей Y. еnterocolitica и одного из основных источников КИ, о чем свидетельствуют многочисленные факты изоляции возбудителя от этих животных и среды их пребывания. При обследовании свиней на фермах и бойнях Y. еnterocolitica проявляли практически во всех пробах, взятых из мест содержания, а также с лимфатических тканей. Результаты серологических исследований показали, что около 50% убойных свиней и 90% поголовья крупного рогатого скота являются серопозитивными по Y. еnterocolitica. Возбудителей вирулентных серо- и биоваров проявляли в фекалиях и миндалинах не больных свиней в различных европейских странах в 6-15% случаев. В Германии в свинине возбудитель проявляли почти в 39% проб. В некоторых животноводческих комплексах в центральных районах России инфицировано 10% свиней. 

Высокая частота выявления Y. еnterocolitica среди поголовья свиней и заболевших КИ людей, употреблявших свинину и продукты ее переработки, свидетельствует о том, что мясо является одним из основных факторов передачи возбудителя человеку. Следует отметить, что контаминация сырья происходит при первичной обработки туш, однако в дальнейшем условия хранения, перевозки, переработки продуктов способствуют достижению иерсиниями пороговых концентраций, в частности формированию бактериальных биопленок на продуктах питания.

Иерсиний выделяют от синантропных грызунов. При этом зараженность ими городских объектов выше, чем пригородных. С другой стороны, отмечается повышенная инфицированность мелких зверюшек возбудителем КИ, в сравнении с псевдотуберкулезом. В отличие от последнего первопричиной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель Y. еnterocolitica. В одном из исследований при обследовании людей, которые устраиваются на работу на пищевые объекты, проявляли иерсинии различных сероваров (в том числе в 3, в 5 и в 9), которые являются частой причиной заболеваемости людей. При обследовании больных с внутренними инфекциями у 12% проявляли Y. еnterocolitica. В России у заболевших с инфекциями неустановленной этиологии иерсинии найдены у 8,5% лиц.

Часто происходит инфицирование молока и молочных продуктов. Так, в молоке коров индивидуальных хозяйств Италии в 1/5 проб находили иерсинии; 1/4 образцов молока в Индии оказывалась инфицированной иерсиниями. Зараженность коровьего молока в отдельных государствах сопровождается выделением иерсиний.

Установлена способность Y. еnterocolitica долго существовать и накапливаться в мясных продуктах при низких температурах во время технологических процессов убоя свиней, переработки, упаковки и хранения готовой продукции. Образованные биопленки на мясных продуктах долго сохраняют патогенный потенциал.

В мясе цыплят, сосисках, свином фарше Y. еnterocolitica проявляли в 10-17% случаев. От свиней заражаются работники свиноферм: у 43% из них проявляют антитела. Вспышки иерсиниозной инфекции разнообразного характера и масштаба регистрирут во многих странах мира, связаны они с употреблением молока, молочных и мясных продуктов, воды, овощей, фруктов. 

Кроме животных источником инфекции могут быть и птицы. В Японии Y. еnterocolitica обнаружена в мигрирующей птицы — уток, чаек и ласточек. Их инфицированность составила 45,6, 15,2 и 17,2% соответственно. 

Патогенез

Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика

Патогенное действие иерсиний на клетки макроорганизма зависит от их способности связываться с рецепторами на внешней поверхности фагоцитов, тем самым блокируя завершение фагоцитоза. Проникновение иерсиний внутрь макрофагов и их размножение способствует генерализации инфекции и формированию затяжного и хронического течения болезни. В блокировании фагоцитоза важная роль принадлежит белку YopH (тирозин-фосфатаза), что косвенно подавляет окислительный взрыв макрофагов и полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) и выделение ими бактерицидных ферментов, за счет чего снижается бактерицидное действие клеток иммунной системы.

В основе изменений, возникающих в остром периоде иерсиниоза, лежит интерлейкин-зависимая иммунопатология. Установлено, что все штаммы Y. enterocolitica стимулируют продукцию ИФН-, интерлейкина-1 (ИЛ-1), ИЛ-6, фактора некроза опухолей- (ФНО-), причем интенсивность стимуляции зависит от структуры плазмид.

Иммунитет вследствие перенесенного иерсиниоза неустойчивый, внутривидовой, описаны повторные случаи заболевания.

Обычно типичной реакцией тканей на иерсиниозную инфекцию является гранулематозное воспаление, в гистогенезе которого значительную роль играет аллергия, в частности гиперчувствительность немедленного типа, поскольку центральный некроз гранулемы связан не только с вредным воздействием бактериальных токсинов, но и с гистопатогенным эффектом циркулирующих иммунных комплексов.

Пусковым механизмом гранулематозного воспаления являются патогенные иерсинии, которые при гематогенной или лимфогенной диссеминации повреждают своими токсинами клетки, инициируя возникновения очага воспаления. В первую очередь в этот очаг мигрируют макрофаги, ПМЯЛ, затем наступает полный распад клеток путем кариорексиса. В центре некротического очага содержится мелкозернистый детрит, вокруг которого накапливаются мононуклеарные клетки, лимфоциты, макрофаги, нейтрофилы и эозинофилы, иногда — гигантские многоядерные клетки типа Пирогова-Лангханса. В поздние сроки вокруг гранулемы образуются фиброзные капсулы, которые впоследствии рубцуются.

Диагностика.

Клиническая диагностика КИ основывается на типичных проявлениях инфекции, которые свидетельствуют о полиорганности поражения, а также на сочетании поражения пищеварительного канала, интоксикационного, гепатолиенального, тонзило-катарального, суставного и абдоминального синдромов, увеличении печени, селезенки, а также экзантемы и др. При обосновании диагноза учитывают эпидемиологический анамнез, рецидивирующее течение патологии.

Основными генетическими методами являются ПЦР и ДНК-зондирование. Преимущества данных методов заключаются в скорости выполнения анализа (4-6 ч), высокой чувствительности (до 1 микробной клетки) и специфичности (99%), которые гарантированы выбором участка ДНК для синтеза амплифицированного фрагмента гена.

Показания к госпитализации.

— Клинические: тяжелый и средней тяжести, больные с абдоминальной и генерализованной формами независимо от тяжести состояния, осложнения иерсиниоза, наличие рецидивов, вторично-очаговых, хронических форм.

— Эпидемиологические: лица декретированных групп.

Дифференциальная диагностика.

У связи с выраженной полиморфной клинической картиной КИ нередко приходится осуществлять дифференциальную диагностику с широким кругом инфекционных и неинфекционных заболеваний. До появления высыпаний исключают ОРВИ, пищевую токсикоинфекцию, другие внутренние инфекции. В случае абдоминальной формы возникает необходимость дифференцировать КИ с острым аппендицитом, холециститом, при затяжном и хроническом течении — с болезнью Крона, карциномой слепой кишки, лимфопролиферативными заболеваниями тонкой кишки и туберкулезом кишечника. Появление высыпаний требует исключения скарлатины, кори, краснухи, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ, энтеровирусной и арбовирусных инфекций. 

В клинической практике часто дифференцируют КИ с брюшным тифом, ревматоидным артритом, сепсисом, вирусными гепатитами, системными заболеваниями соединительной ткани. Дифференциальная диагностика генерализованной формы КИ не представляет особого труда, ведь в ней сочетаются диспепсические явления с катаральными, имеет место поражение суставов, увеличение лимфатических узлов, паренхиматозных органов, сыпь на фоне симптомов интоксикации, волнообразное течение и вегетативные нарушения.

Лечение.

Лечение осуществляется с учетом формы и тяжести болезни. Оно реализуется комплексно с применением диеты, этиотропной и патогенетической терапии. В острой фазе назначают специализированную диету.

В этиотропной терапии в последнее десятилетие при лечении КИ получили широкое применение препараты фторхинолонового ряда с учетом высокой восприимчивости к ним иерсиний. Из разных групп фторхинолонов отдается предпочтение пефлоксацину и ципрофлоксацину. Пефлоксацин хорошо проникает во все органы и ткани, достаточно медленно выводится при приеме внутрь, максимальная концентрация в крови достигается через 90 мин. 

Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика
Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика

Одним из эффективных медпрепаратов является доксициклин — полусинтетическое производное окситетрациклина. Препарат быстро всасывается в кишечнике и медленно выводится из организма, терапевтическая концентрация в крови поддерживается в течение 18-24 ч. Назначают доксициклин взрослым (200 мг / сут) и детям старше 8 лет, в поздние сроки болезни (после 7-го дня) его лечебный эффект недостаточный.

Эффективность этиотропной терапии зависит не только от выбора препарата, но и от своевременного его применения.

Патогенетическая терапия.

В лечении КИ патогенетическая терапия занимает важное место. Больным генерализованной формой со среднетяжелым и тяжелым течением осуществляют инфузионно-дезинтоксикационную терапию растворами 5% глюкозы, Рингера-Локка, 10% альбумина, реосорбилакта и иными кристаллоидами и назначением питья по общему суточному объему 1500-2000 мл.

При особенно тяжких формах, септическом варианте, осложнениях КИ показаны сеансы плазмафереза. На протяжении всей антибиотикотерапии больные должны получать противогрибковые препараты (флуконазол, дифлюкан 50 мг / сут), а также пробиотики (бифиформ, линекс, биоспорин, энтерол 250).

Десенсибилизационные препараты являются обязательными в комплексной терапии всех форм иерсиниоза. Назначают препараты I-III поколений в обычных терапевтических дозах (димедрол, супрастин, тавегил, кларитин, цетрин, эриус, телфаст т.д.). Применение энтеросорбентов (атоксил, полисорб, сорбентогель, энтеросгель) уменьшает интестинальные симптомы болезни, явления дисбиоза, обеспечивает дезинтоксикационный и иммуномодулирующий эффекты.

Патогенетически обоснованным является применение биоантиоксидантов (токоферола ацетат, аскорбиновая кислота), ангиопротекторов (трентал), нестероидных противовоспалительных средств и метаболических препаратов. При иерсиниозном артрите, синдроме Рейтера, узловатой эритеме лечение координируют с ревматологом, при отсутствии результата от комплексной терапии этих форм используют глюкокортикостероиды. Лечение больных с вторично-очаговой формой КИ проводится по персональной для каждого больного схеме. Применение иммунокорректоров определяется выявленными у больного изменениями показателями иммунного статуса. 

Особенно сложным аспектом в терапии КИ до настоящего времени остается профилактика и лечение затяжного и хронического процессов. В период реконвалесценции применяют витаминные комплексы, адаптогены, иммунокорректоры. Хирургические осложнения лечат в стационарах хирургического профиля.

Диспансерное наблюдение.

Обследования по реконвалесцентам КИ проводят в зависимости от формы и тяжести патологии в течение 1-6 мес после выписки из стационара: при легких формах — 1 мес, при среднетяжелых — 3 мес, при тяжелых — 6 мес. Через 1, 3, 6 мес больным проводят клиническое обследование, биохимическое исследования крови, бактериологический анализ кала. Освобождение от работы реконвалесцентов осуществляется от 10 до 30 дней в зависимости от клинической формы и тяжести перенесенной болезни.

Профилактика.

Специфическая профилактика КИ не разработана. Осуществляют общегигиенические мероприятия: контроль за санитарным состоянием продовольственных и овощных складов, источников водоснабжения, пищевых предприятий, соблюдение правил реализации пищевых продуктов, систематическая дератизация. В эпидемическом очаге проводят заключительную дезинфекцию. Наблюдение за контактными лицами осуществляют в течение 21 дня.

Так же смотрите видео на тему Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика


Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика
Карточка
Название
Кишечный Иерсиниоз. Диагностика, Лечение, Профилактика
Описание
В статье рассказано о распространенности, эпидемиологии, патогенезе, диагностике, лечении и профилактике иерсиниоза.
Автор
Сайт
Медицинский портал "НаЛечении"
Логотип

Admin

Добавить комментарий