Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?

Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?

Ночное недержание мочи (энурез)

Ночное недержание мочи может быть вызвано разными причинами. Изредка причиной является заболевание. В этом случае у ребенка наблюдается недержание мочи и днем. Но в огромном большинстве случаев причину надо искать в душевном состоянии ребенка.

Некоторые ситуации влияют на маленького ребенка таким образом, что он подсознательно стремится вернуться в период младенчества. Например, трехлетний ребенок просыпался сухим в течение полугода, но, переехав на лето на дачу, вдруг стал снова мочиться в постель. Даже, если он кажется вполне довольным новой обстановкой, в глубине души он явно скучает по дому. Когда лондонских детей эвакуировали из города в начале войны, разлучив их с семьями, друзьями и привычной обстановкой, многие из них, и даже подростки, начали страдать ночным недержанием мочи. То же самое наблюдается в детских домах. Дети часто мочатся в постель после возбуждающих событий типа празднования дня рождения, посещения цирка и т.п.

Частая причина недержания мочи в раннем детстве — появление нового ребенка в семье.

Возраст самоконтроля

Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?
Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?

Если ребенок в возрасте трех лет еще не научился контролировать ночное мочеиспускание, совсем не обязательно, что у него энурез. Как показали исследования, сдерживать мочу по ночам получается: к трем годам — почти у 70% детей, к четырем годам — у 75%, к пяти годам — более чем 80% и лишь к возрасту восьми с половиной лет — у 90% детей. Таким образом, возраст, к которому можно говорить о наличии у ребенка энуреза, должен составлять не менее пяти лет.

Читайте так же: Колики у новорожденных

На сегодняшний день существует около 300 способов лечения недержания мочи. Это и физиотерапия, и специальные диеты, и курсы иглоукалывания, и аутотренинг, и всевозможные лекарственные препараты, и даже гипноз. Но назначать их должен врач, и только после тщательного осмотра больного и выявления причин заболевания.

Правда, есть и несколько общих советов, полезных для родителей детей, страдающих энурезом :

Недержание мочи при смехе обычно наблюдается у девочек 7-15 лет. Мочевой пузырь рефлекторно опорожняется внезапно и полностью. Патогенез расстройства состоит во внезапном расслаблении сфинктера во время эпизода смеха. Антихолинергические препараты и регулярное мочеиспускание в большинстве случаев его не устраняют. Наиболее эффективен в подобных случаях метилфенидат.

Полное недержание мочи наблюдается при эписпадии. У девочек она встречается с частотой 1:480 000 и характеризуется расхождением лобкового симфиза, расщеплением клитора и зиянием мочеиспускательного канала. Для устранения недержания необходима пластика шейки мочевого пузыря.

  1. Защищайте ребенка от страха. Некоторые дети боятся темноты и одиночества. Часто страх является главной причиной недержания мочи у маленьких детей. В этих случаях необходимо повременить с выселением ребенка в отдельную комнату. В крайнем случае необходимо оставить двери открытыми или не выключать свет в его комнате.
  2. Разбудите ребенка ночью. Врачи рекомендуют разбудить ребенка ночью для того, чтобы он сходил в туалет, только в том случае, если ребенок при этом полностью проснется. А если же ребенок физиологически не проснется и в полусне сходит в туалет, то такой метод не принесет никакой пользы для лечения энуреза, а только приведет к дополнительным беспокойствам ребенка и матери.

Ночной энурез у девочек встречается чаще всего. Он называется первичным. Его признаки состоят еще и в том, что это не эпизодическое явление, а постоянное. Может быть и так, что ни одной ночи не обходится без подобных проблем. Чаще всего ночной энурез у девочек связан с недостаточной зрелостью нервной системы. В этом случае ребенок избавится от проблемы просто со временем. Но консультацией у специалистов лучше не пренебрегать.

Первичный неврозоподобный энурез чаще всего бесследно проходит: у больных медленно формируются навыки регуляции мочеиспускания во сне, причем эта функция постепенно сравнивается с нормой. При вторичном же неврозоподобном энурезе указанная функция, в той или иной степени разрушается уже будучи сформированной, что обусловлено более или менее значительным поражением центральной нервной системы. Обычно это бывает вследствие перенесенных нейроинфекций, черепно-мозговых травм, при церебральном объемном процессе. Поскольку основное расстройство у этих лиц ярко выражено, то такой незначительный признак, как недержание мочи, от которого никто еще не умирал, естественно не привлекает к себе особого внимания.

Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?

Что общего в клинической картине разных видов первичного неврозоподобного непроизвольного мочеиспускания наследственного или резидуально-органического происхождения?Первое, что обращает на себя внимание, — это то, что, как уже отмечалось, больные не переживают из-за своих нарушений. Будь то неврозоподобное заикание, тик или недержание мочи, они относятся к ним безразлично. На словах больные, правда, хотят избавиться от этих нарушений, но это только на словах. Чем больше удастся заставить больного следить за собой, выполнять инструкции врача, чем больше будет фиксировано внимание больного на его заболевании (в сочетании, конечно, с другими методами воздействия), тем быстрее наступит избавление от неврозоподобных расстройств.

На первый взгляд любой психически здоровый человек должен страдать от любой формы недержания мочи, так как неопрятность несвойственна человеку, но только взрослому человеку и без психических аномалий. Когда же речь идет о детях, то у них навыки опрятности формируются постепенно, в результате воздействия социальной среды. К тому же у детей инфантильных, примитивных обнаруживается снижение эстетических представлений. На словах они рады бы избавиться от недержания мочи, они якобы страдают от него, а на деле же этого нет.

Более того, страдание страданию рознь: мы говорим не о страдании вообще как об общечеловеческом понятии, а как о проявлении невротического переживания, т. е. о клинической категории.

В тех случаях, когда на фоне первичного неврозоподобного энуреза возникали невротические наслоения, переживание собственной болезни стояло не на первом месте (каждый врач знает множество случаев, когда больной долгие годы оправлялся во сне под себя и как больной не переживал из-за этого, хотя как умственно полноценный, цивилизованный человек хотел бы избавиться от болезни). Главное, что мучило больных — это отношение к ним окружающих. Если те узнавали об их болезни, если над ними подтрунивали и иронизировали, то чрезмерные человеческие реакции потом переходили в невротические. Для лиц с неврозоподобным энурезом страшен не энурез (они его почти или вовсе не переживают), а то, что о нем узнают окружающие и будут смеяться. Именно поэтому больные отказываются ехать в пионерский лагерь и находиться в других общественных местах, где неминуемо окружающие узнают об их болезни. Более того, оказавшись в больнице, пионерском лагере или в другом людном месте, они начинают строго выполнять режим, контролировать себя (то, чего они не делали дома), и недержание мочи у них, как правило, прекращается. Вернувшись домой, они вновь перестают следить за собой, при этом неврозоподобный энурез появляется вновь.

Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?
Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?

Как часто возникают вторичные невротические наслоения на неврозоподобный энурез? Это неизвестно, ибо никто из исследователей так детально не дифференцирует эти нарушения. По нашим сведениям, в значительной степени носящим характер общих впечатлений, невротические наслоения на первичное неврозоподобное недержание мочи встречаются у очень небольшого числа подростков и юношей, фактически у единиц, у остальных же невротических наслоений не бывает.

С появлением невротических наслоений появляются как бы два заболевания, что затрудняет лечение больного. Что же касается данных ЭЭГ и результатов других параклинических исследований, то и при невротическом и при неврозоподобном энурезе, принципиальных различий нет, хотя у больных с неврозоподобным недержанием мочи выраженность резидуально-органической патологии всегда больше, чем у лиц с невротическим недержанием мочи, особенно если речь идет не о наследственном неврозоподобном непроизвольном мочеиспускании (оно всегда первичное), а о вторичном или о первичном, но вызванном перинатальной или постнатальной патологией.

Читайте так же: Лечение зубов детям под наркозом

Неврозоподобное недержание мочи характеризуется также монотонностью, однообразием проявлений, независимостью от тонких психических переживаний, прямой связью с соматическим неблагополучием, физической усталостью, метеорологическими и климатическими факторами (так называемые весенне-осенние учащения непроизвольного мочеиспускания, усиление недержания мочи при переохлаждении).Как бы ни были важны сведения об этиологии недержания мочи, самое главное для врача — это знание патогенеза. Без этого невозможна успешная терапия. Поэтому каждый врач обязан стремиться понять интимные механизмы заболевания, чтобы назначить адекватную терапию.

Медикаментозное лечение

  • Имипрамин снижает частоту непроизвольных мочеиспусканий у 60% детей. Препарат особенно удобен для кратковременного устранения ночного недержания мочи: для того, чтобы остаться на ночь в гостях, посетить летний лагерь и т. д. В некоторых случаях наступает полное излечение.
  • Доза составляет 1 мг/кг внутрь за 1 ч до сна (15—25 мг у детей младше 12 лет, 50 мг у детей старше 12 лет). Если через 10—14 сут результат отсутствует, дозу увеличивают до максимальной — 50 мг у детей младше 12 лет и 75 мг у детей старше 12 лет.
  • Курс лечения не должен превышать 4 мес. Эффективность терапии повышается, если препарат отменяют постепенно, в течение 4—6 нед. После отмены в 60% случаев возникают рецидивы.

Очень редко такое заболевание встречается у девочек-подростков, чаще всего это бывает вторичный энурез, который чаще развивается после психологической травмы или при всевозможных инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Конечно, лечение предстоит более сложное, чем в младшем возрасте, но одним из главных его моментов будет организация работы с квалифицированным психологом, который не усугубить проблему.

При правильно проведенной аутогенной тренировке малыш расслабляется и даже может уснуть.

Игра «Волшебный сон»(аутогенная тренировка для детей дошкольного возраста в стихотворной форме)

«Сейчас я буду читать стихи, а ты закроешь глаза. Начинается новая игра «Волшебный сон». Ты не заснешь по-настоящему, будешь все слышать, но не будешь двигаться, а будешь расслабляться и отдыхать. Внимательно слушай слова и повторяй их про себя, внутренней речью. Шептать не надо. Спокойно отдыхай, закрыв глаза. Внимание, наступает «Волшебный сон»…Реснички опускаются…Глазки закрываются…Мы спокойно отдыхаем (2 раза)…Сном волшебным засыпаем…Дышится легко… ровно… глубоко…Наши руки отдыхают…Ноги тоже отдыхают…Отдыхают… засыпают… (2 раза)Шея не напряжена и рас-слаб-ле-нна…Губы чуть приоткрываются…Все чудесно расслабляется… (2 раза)…Дышится легко… ровно… глубоко… (Делается длительная пауза и говорятся слова, направленные на коррекцию проблемы):Я сегодня сплю сухой…Завтра я проснусь сухой,Послезавтра я сухой,Потому что я сухой…Как почувствую, проснусь,Обязательно проснусь!Твое тело расслаблено, но ты знаешь, что ты спишь сухой… Завтра ты проснешься сухой…Если ночью захочешь в туалет, то ты почувствуешь и проснешься, обязательно проснешься…Утром ты проснешься сухой. Ты хозяин своему организму, и он слушается тебя.Ты молодец, ты спишь сухой. Если захочешь в туалет, то проснешься, обязательно проснешься и пойдешь в туалет. Твоя постель сухая. Ты у меня молодец, у тебя все получится».

Взрослые должны понимать, что устранение энуреза у ребенка — кропотливый и порой длительный процесс, но добиться положительного результата можно только при активном участии специалистов и семьи. От родителей требуется особый такт и уважение к своему крохе. Ведь в конце концов энурез излечивается, нужно только набраться терпения.

Хочется обратить особое внимание родителей: не стоит пытаться самостоятельно скорректировать психическое состояние ребенка какими-нибудь психологическими играми. Проблема энуреза у детей достаточно сложна и комплексна, даже если это не заметно на первый взгляд. Поэтому лучше обратиться к специалистам. Неумелые действия родителей могут привести к осложнению ситуации — заболевание усугубится и потребует больше времени на излечение.

Елена Темеринадетский нефролог,доцент кафедры детских болезней Российского Государственного Медицинского Университета, к.м.н.Анжела Парамонова психолог-психоаналитик.

Admin

Один комментарий к “Энурез у детей. Как лечить нарушение мочеиспускания?

  1. Ох, уж этот чертов энурез. Сам писался до лет 8-ми, а теперь и ребенок страдает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *